2021

PEMANFAATAN KERANG HIJAU UNTUK INDUSTRI KERAJINAN

Dunia kerajinan mengenal cangkang kerang sebagai salah satu material andalan. Selain ketersediaan kerang di Indonesia yang masih sangat melimpah, pengolahan cangkang kerang sebagai bahan kerajinan juga relatif mudah. Kendati demikian, penggunaan kerang non-budidaya akan mengakibatkan eksploitasi terhadap ekosistem laut dan mengancam keberlangsungan ekosistem laut itu sendiri. Di lapangan, justru jenis kerang bukan budidaya inilah yang banyak digunakan oleh Industri Kecil Menengah (IKM) kerang, khususnya IKM kerang di Kenjeran, Surabaya.
Buku ini saya tulis dalam upaya mengangkat kerang hijau budidaya sebagai alternatif penggunaan material kerajinan di lingkungan IKM kerang Kenjeran. Kerang hijau (Perna veridis) budidaya adalah salah satu hasil laut yang masuk ke dalam industri pengolahan makanan laut. Sejauh ini, belum ada solusi terkait bahan sisa industri pengolahan kerang. Padahal, limbah kerang itu berpotensi besar menjadi material kerajinan.
Buku ini juga memuat hasil eksperimentasi yang dapat dijadikan panduan untuk mengembangkan produk berbahan sisa cangkang kerang hijau dengan fungsi sederhana. Seperti misalnya, penutup lampu, wadah saji, pelapis permukaan mebel (furniture), dan lain sebagainya.

ISBN: 978-623-261-198-6
Hak cipta dilindungi oleh Undang-Undang.
Dilarang mengutip atau memperbanyak sebagian atau seluruh
isi buku ini dalam bentuk apapun juga tanpa izin tertulis dari penerbit.
Cetakan I, Maret 2021

Diterbitkan oleh:
Penerbit Samudra Biru (Anggota IKAPI)
Jln. Jomblangan Gg. Ontoseno B.15 RT 12/30
Banguntapan Bantul DI Yogyakarta
Email: [email protected]
Website: www.samudrabiru.co.id
WA/Call: 0812-2607-5872

Table of Contents

Chapter

Moch Junaidi Hidayat
PDF
1-152