Bangunan Foodcourt Ber-Arsitektur Kontemporer Pada Kawasan Kuliner Di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya

Ika Ratniarsih, Wiwik Widyo Widjajanti, Muhammad Antoni Dana Pratama

Sari


Daerah Wonorejo Rungkut merupakan kawasan wisata mangrove di Surabaya. Sebagai kawasan wisata, daerah Wonorejo Surabaya belum memiliki bangunan Kawasan Kuliner. Rancangan desain bangunan Foodcourt pada Kawasan Kuliner untuk memenuhi fasilitas kuliner khas Surabaya dan memfasilitasi pada daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasar pada tinjauan dari studi kasus Kawasan Kuliner yang terletak di jalan Raya Wonorejo Timur Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Rungkut Surabaya termasuk daerah wisata mangrove dengan luas total lahan 1.4 hektar yang dibatasi oleh pertokoan dan pemukiman. Pada kawasan ini terdapat bangunan Foodcourt yang ruang-ruangnya terdiri dari zona publik yaitu area makan indoor, area makan outdoor, stan makanan, area wastafel, toilet umum; zona servis yaitu gudang, dapur, ruang cuci dan toilet. Arsitektur kontemporer pada desain Kawasan Kuliner di Kecamatan Rungkut Surabaya, meliputi aspek-aspek desain seperti bentuk; tatanan lahan; dan ruang menjadi suatu konsep desain yang memiliki ciri khas di masing-masing desainnya. Penerapan tema arsitektur kontemporer pada bentuk bangunan diwujudkan dalam ide desain bentuk kuliner martabak bihun pada fasad bangunan. Rancangan Bangunan Foodcourt pada Kawasan kuliner ini diharapkan agar pengunjung dapat mengetahui jenis kuliner dan menikmati view yang khas pada Kawasan Kuliner Surabaya.

Kata Kunci


Arsitektur Kontemporer; Kuliner; Foodcourt; Surabaya

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akbar A, Ratniarsih. I. Laksmiyanti, D. P. E. (2022). Pengaruh Arsitektur Kontemporer Pada Rancangan Ruang Bangunan Restoran Di Kompleks Kuliner Khas Gresik Kabupaten Gresik. Jurnal SNTEKPAN, 7, 1–9.

Dwi Rianti, N., Hadi Laksono, S., & Laksmiyanti, D. P. E. (2020). Pendekatan Tema Arsitektur Kontemporer pada Pusat Edukasi dan Galeri Seni Rupa Kontemporer di Surakarta. JURNAL TEKSTUR, 1(2), 89–94. https://doi.org/https://doi.org/10.31284/j.tekstur.2020.v1i2.1097

Faisyah Rifa. (2019). Konsep Arsitektur Rekreatif Dalam Perancangan Perpustakaan Di Kota Baru

Parahyangan (KBP) Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 1(1), 57–67.

Indriawati, D. (2018). Mall Resto Di Pontianak. Jurnal online mahasiswa Arsitektur Universitas Tanjungpura, 6(2), 246–256.

K. Gunawan, P. R. (2011). Reaktualisasi Ragam Art Deco Dalam Arsitektur Kontemporer. MEDIA MATRASAIN, 8(1), 69–81.

Martasari, H., Widyo Widjajanti, W., Ramadhani, D. S., Arsitektur, J., Sipil, T., & Perencanaan, D. (2021). Arsitektur Kontemporer Sabagai Tema Desain Real Estate Di Sidoarjo. JURNAL SEMINAR NASIONAL SAINS DAN TEKNOLOGI TERAPAN, 240–245.

Pratama, Tulistyantoro L, & Mulyono H. (2019). Perancangan Interior Restoran & Kafe

Dengan Konsep Kontemporer Tradisional Khas Lombok di Lombok. JURNAL INTRA, 7(2), 781–

Sanjaya, G., Handoko Istanto, F., & Maureen Nuradhi, L. (2017). Perancangan Arsitektur Interior Restoran Barat Di Jalan Bukit Darmo Boulevard Dengan Gaya Kontemporer. JURNAL KREASI, 2, 232–259.

Septiawan, D., Rachim, A. M., Ratniarsih, I., & Arsitektur, J. (2022). Pengaruh Tatanan Ruang dan

Bentuk Kubisme pada Desain Mixed Use Building di Gunung Anyar. JURNAL TEKSTUR, 3(2),

–142. https://doi.org/https://doi.org/10.31284/j.tekstur.2022.v3i2.3330

Widjaja E. (2013). Studi Terapan Gaya Desain Interior Jepang Restoran Tomoto, Imari, Kayu, Nishiki Surabaya. JURNAL INTRA, 1(1), 1–10.




DOI: https://doi.org/10.31284/j.tekstur.2024.v5i1.4998

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.