Pemilihan Supplier Bahan Baku Olahan Coklat Dengan Metode Analytical Hiererchy Process (AHP)

Gita Ayu Suryaningsih, Chauliah Fatma Putri

Abstract

Pemilihan supplier bahan baku coklat yang tepat merupakan tantangan bagi industri kecil dalam mempertahankan kualitas dan efisiensi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk memilih supplier bahan baku coklat di CV. Double T menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk mengevaluasi kriteria dan sub-kriteria seperti biaya, kualitas, fleksibilitas, pengiriman, dan responsivitas. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer dan staf pengadaan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria biaya dan kualitas memiliki bobot prioritas tertinggi, diikuti oleh fleksibilitas, pengiriman, dan responsivitas. Supplier 3 terpilih sebagai yang terbaik meskipun memiliki biaya lebih tinggi, karena unggul dalam kualitas bahan baku dan kecepatan respon terhadap masalah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam membantu perusahaan kecil dalam pemilihan supplier yang optimal untuk mendukung kelancaran produksi.

Full Text:

PDF

References

T. S. Mahendra, “Pemilihan Supplier Kayu Mebel Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) di UD. Riyan Pasuruan,” Jurnal Valtech, vol. 2, no. 1, pp. 104–109, 2019.

E. Wirdianto dan E. Unbersa, “Aplikasi Metode Analytical Hierarchy Process dalam Menentukan Kriteria Penilaian Supplier,” Teknika, vol. 2, no. 29, pp. 1–8, 2008.

L. Kurniawan, Hermawaty, dan Y. Tresnawati, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Karet Komponen Kaca Mobil di Bintang Berlian Glass Bandung dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process),” Informasi (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), vol. 12, no. 2, pp. 81–107, 2020.

C. F. Putri, “Pemilihan Supplier Bahan Baku Pengemas dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process),” Widya Teknika., vol. 20, no. 1, pp. 25–31, 2012.

S. W. Hati dan N. S. Fitri, “Analisis Pemilihan Supplier Pupuk NPK dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP),” Inovbiz, vol. 5, no. 2, pp. 122–132, 2017.

E. Darmanto dan N. Latifah, “Penerapan Metode AHP (Analythic Hierarchy Process) untuk Menentukan Kualitas Gula Tumbu,” Jurnal Simetris, vol. 5, no. 1, pp. 75–82, 2014.

F. D. Sitania, “Supplier Selection Using AHP dan TOPSIS: a Case Study in The Bakery,” International of Conference for Tropical Studies and Its Applications, vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2022.

M. Yanto, “Sistem Penunjang Keputusan dengan Menggunakan Metode AHP dalam Seleksi Produk,” Jurnal Teknologi dan Informasi Bisnis, vol. 3, no. 1, pp. 167–174, 2021, doi: 10.47233/jteksis.v3i1.161.

T. L. Saaty, “Decision Making with the Analitic Hierarchy Process,” Scientica Iranica, vol. 9, no. 3, pp. 215–229, 2002.

C. F. Putri, “Pemilihan Supplier Bahan Baku Kertas dengan Model QCDFR dan Analytical Hierarchy Process (AHP),” Widya Teknika., vol. 20, no. 2, pp. 32–38, 2012.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.