Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) Loyang Guna Penentuan Harga Jual (Studi Kasus: UD. Karya Abadi)

Erlin Kurnia Sari, Fifa Marisa Irwayu, Maya Rachmawati, Faizatul Amimah, Hery Murnawan

Abstract

UD Karya Abadi merupakan salah satu usaha di bidang manufaktur yang menghasilkan produk berupa loyang kue. Loyang kue yang diproduksi oleh perusahaan tersebut, memiliki beragam variasi diantaranya adalah loyang chiffon cake, loyang lidah kucing dan loyang ukuran 16. Permasalahan yang terjadi pada UD Karya Abadi yakni terkait dengan penentuan harga jual. Harga jual yang ditetapkan kurang memperhatikan Harga Pokok Produksi (HPP) dari output yang dihasilkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan Harga Pokok Produksi (HPP) dari ketiga variasi loyang guna penentuan harga jual yang tepat. Pengklasifikasian biaya yang terapkan oleh UD Karya Abadi dalam perhitungan HPP menjadi input dalam melakukan penyusunan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode full costing dalam penentuan HPP loyang. Metode full costing merupakan teknik penentuan harga pokok produksi dengan membebankan seluruh biaya produksi meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead baik berperilaku tetap maupun variabel terhadap produk (Mulyadi, 2005:17). Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data pada UD Karya Abadi didapatkan besar biaya material dari loyang chiffon cake memberikan presentase terhadap HPP sebesar 97.40%, biaya tenaga kerja 2.30%, biaya permesinan sebesar 0.29% dan biaya overhead sebesar 0%. Besar biaya material dari loyang lidah kucing memberikan presentase terhadap HPP sebesar 86,26%, biaya tenaga kerja 9,33%, biaya permesinan sebesar 0,38% , biaya overhead sebesar 4,03%  dan besar biaya material dari loyang ukuran 16 memberikan presentase terhadap HPP sebesar 86,65%, biaya tenaga kerja 7,73%, biaya permesinan sebesar 0,95% dan biaya overhead sebesar 4,67%.

Kata kunci: UD Karya Abadi, Loyang Kue, HPP, Metode Full costing, Harga Jual

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.