Implementasi Zero Waste dalam Meningkatkan Produktivitas dan Ketahanan Ekonomi Melalui Pengolahan Rimpang Nusantara di Kelurahan Ciptomulyo, Sukun Kota Malang

Abdul Rozaq, Erna Septiya, Angel Rupa Kasturi, Fransisca Sheltriana Subir, Bagaskara Wahyu Putra

Abstract

Pentingnya konsep zero waste dalam pengolahan rimpang nusantara di Kelurahan Ciptomulyo, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Bertujuan meningkatkan produktivitas dan ketahanan ekonomi masyarakat setempat. Program dilaksanakan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang melibatkan masyarakat lokal sebagai mitra. Tiga produk utama yang dihasilkan adalah Gummy Herbal Cimol, sabun Ge Aloe dan Kusol (padat dan cair), serta pupuk kompos Reborn, yang semuanya memanfaatkan limbah dari pengolahan rimpang dan lidah buaya. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan zero waste berhasil meningkatkan produktivitas dan ketahanan ekonomi masyarakat, serta memberikan manfaat jangka panjang yang berkelanjutan bagi perkembangan UMKM lokal. Program ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif pengembangan serupa di wilayah lain.

Keywords

Ketahanan ekonomi; produktivitas; zero waste

Full Text:

PDF

References

Fitri, Annisa Salma, Delia Komala Sari, and Teja Dwi Sutanto. 2023. “Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Batang Menggunakan Ekstrak Kunyit ( Curcuma Domestica L .).” 3.

Gusviputri, Arwinda, Njoo Meliana P.S., Aylianawati, and Nani Indraswati. n.d. “Pembuatan Sabun Dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antiseptik Alami.” 11–21.

Hidayati, Rahmatina, Anis Zubair, Viry Puspaning Ramadhan, and Iqbal Baghis Kenvin. 2024. “Rebranding UMKM ‘ Produk Olahan Aloe Vera ’ Di Kelurahan Ciptomulyo.” 8:507–12.

Ilmu, Fakultas, Sosial Dan, Pascasarjana Universitas, and Negeri Makassar. 2023. “PENERAPAN GAYA HIDUP ZERO WASTE SEBAGAI UPAYA PENYELAMATAN LINGKUNGAN DI INDONESIA.” 2(6):1763–68.

Kartika, Untia, Sari Ramadhani, Gayatri Simanullang, Putri Amelia Rooswita, and Annisa Maulidia Rahayyu. n.d. “Pemberdayaan Perempuan Melalui Pembuatan Permen Jelly Kunyit Sebagai Peningkat Imun Tubuh Pada Era Pandemi Covid-19 Di Perumahan Griya Damai Lestari Kelurahan Sabah Balau Lampung Selatan.” 5:31–35.

Koen Asharo, Rizal. 2022. “Pengolahan Hasil Budidaya Tanaman Rimpang Dengan Teknik Vertikultur Demi Mendukung Ekonomi Kreatif Masyarakat Rawamangun Jakarta Timur.” Sarwahita 19(01):133–46. doi: 10.21009/sarwahita.191.12.

Nur, Nisrina, and Vieda Fitri. 2021. “Rebranding Produk Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produksi Jamu Di Desa Mojokambang Jombang.” 4(3):487–93.

S., Hendarmono Al. 2020. “RW 03 Kelurahan Ciptomulyo Andalkan Ikon Kampung Jamu.” Jawa Pos Radar Malang, November.

Usman, Ridwan, Muhammad Fidiandri Putra, and Ratih Ikha Permata Sari. 2019. “Pengolahan Limbah Ampas Ekstrasi Jamu Menjadi Pupuk Kompos.” Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (September 2019):1–7.

Wahyuni, Wulan Tri, Irmanida Batubara, Tintin Sarianti, Badrunanto, and Ulfiatun Nisa. 2023. “Edukasi Pemanfaatan Jahe Tanpa Limbah (Zero Waste) Kepada Kelompok Wanita Tani Di Kecamatan Nagrak, Sukabumi, Jawa Barat.” 6(3):529–40.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.