Analisa Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Menggunakan Six Sigma Untuk Mengurangi Jumlah Produk Cacat

Seveano Blezto Augusto Nanlohy, Yoniv Erdhianto

Abstract

Kompetisi pada industri manufaktur semakin intens dengan memasuki era yang lebih modern. Pada era perindustrian modern ini, pihak perusahaan dituntut untuk terus memperhatikan masalah kualitas dari produk yang dibuatnya. UD. Tiga Sentoso adalah perusahaan produk makanan kerupuk dengan jenis Kerupuk Rantai, Kerupuk Cassandra, dan Kerupuk Mawar. Berdasarkan data produksi perusahaan pada bulan Januari hingga Mei 2023 diketahui bahwa UD. Tiga Sentoso telah memproduksi 161.950 kg kerupuk dengan total jumlah produk cacat sebesar 9.757 kg atau sebesar 6% dari total produksi yang melebihi batas toleransi yaitu 5% sehingga diperlukan adanya perbaikan kualitas menggunakan metode Six Sigma untuk menurunkan jumlah produk cacat. Dengan menggunakan metode Six Sigma dapat diketahui bahwa cacat yang paling signifikan adalah cacat bentuk tidak sesuai dan cacat menyusut kemudian dibuat rekomendasi rencana perbaikan menggunakan 5W+1H sehingga perusahaan dapat menurunkan jumlah produk cacat hingga mencapai batas toleransi 5%.

Kata kunci: DMAIC, Fishbone Diagram, Kerupuk, Pengendalian Kualitas, Six Sigma

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.