Identifikasi dan Minimasi Waste pada Produksi Nobashi Ebi Menggunakan Value Stream Mapping VSM dan Kaizen di PT Winaros Kawula Bahari

Irfan Pandu Wijanarko, Hastawati Chrisna Suroso

Abstract

Penelitian ini dilakukan di PT. Winaros Kawula Bahari, perusahaan pengolahan makanan laut yang berfokus pada produksi nobashi ebi. Tantangan utama yang dihadapi adalah waktu tunggu tinggi pada beberapa tahapan produksi, inefisiensi proses akibat bottleneck, serta variasi kualitas bahan baku dari supplier. Penelitian bertujuan meningkatkan efisiensi proses produksi dengan pendekatan kaizen yang terintegrasi, menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk memetakan kondisi awal dan mengidentifikasi waste dalam alur produksi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan Process Cycle Efficiency (PCE) dari 37,85% pada Current State VSM (CSVSM) menjadi 44,36% pada Future State VSM (FSVSM), menghasilkan peningkatan efisiensi sebesar 6,51%. Waktu siklus total berkurang 120,11 menit melalui strategi seperti penambahan tenaga kerja harian lepas pada proses finishing, pengadaan mesin grading baru, dan penerapan monitoring real-time untuk memantau kinerja mesin. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan metode VSM dan pendekatan kaizen dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi produksi di PT. Winaros Kawula Bahari. Hasil ini menjadi panduan strategis untuk optimalisasi proses di industri pengolahan makanan laut dan sektor manufaktur lainnya

References

Y. Maulana, “Identifikasi Waste Dengan Menggunakan Metode Value Stream Mapping Pada Industri Perumahan,” J. Ind. Eng. Oper. Manag., vol. 2, no. 2, 2019, doi: 10.31602/jieom.v2i2.2934.

M. L. Pattiapon, N. E. Maitimu, and I. Magdalena, “PENERAPAN LEAN MANUFACTURING GUNA MEMINIMASI WASTE PADA LANTAI PRODUKSI (Studi Kasus: UD. FILKIN),” Arika, vol. 14, no. 1, pp. 23–36, 2020, doi: 10.30598/arika.2020.14.1.23.

A. Bonita and R. G. P. Liansari, “Usulan perbaikan sistem produksi untuk mengurangi pemborosan pada lantai produksi dengan pendekatan konsep lean manufacturing,” Reka Integr., vol. 2, no. 3, pp. 387–398, 2015, [Online]. Available: https://ejurnal.itenas.ac.id/index.php/rekaintegra/article/download/865/1099

R. Hidayat, I. P. Tama, and R. Y. Efranto, “PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VSM DAN FMEA UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PRODUK PLYWOOD (Studi Kasus Dept. Produksi PT Kutai Timber Indonesia),” J. Rekayasa dan Manaj. Sist. Ind., vol. 2, no. 5, pp. p1032-1043, 2014, [Online]. Available: http://jrmsi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jrmsi/article/view/148

M. Yola, F. Wahyudi, and M. Hartati, “Value Stream Mapping untuk Mereduksi Waste Dominan dan Meningkatkan Produktivitas Produksi di Industri Kayu,” J. Tek. Ind., vol. 3, no. 2, pp. 112–118, 2017.

D. Pujotomo and D. N. Rusanti, “Usulan Perbaikan untuk Meningkatkan Produktivitas Fillingplant,” Tek. Ind., vol. 10, no. 2, p. 123132, 2015.

A. P. Pradana, M. Chaeron, and M. S. A. Khanan, “Implementasi Konsep Lean Manufacturing Guna Mengurangi Pemborosan Di Lantai Produksi,” Opsi, vol. 11, no. 1, p. 14, 2018, doi: 10.31315/opsi.v11i1.2196.

T. B. Febrianty, F. A. Hermansyah, I. A. S. Syafiin, and M. Fauzi, “Identifikasi Jenis Pemborosan Yang Terjadi Pada Pt.Pqr Dengan Menggunakan Metode 8 Waste,” J. Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., vol. 2, no. 1, pp. 94–101, 2022, doi: 10.46306/tgc.v2i1.28

Refbacks

  • There are currently no refbacks.