Evaluasi Kualitas Jasa Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus: Rumah Makan Soto Daging Pak As’At)

Wahyu Ivan Syahputra, Muhammad Zidane Elang S.P, Vegha Swastiana Widyawati, Ibnu Ichwan Rachmannda, Hapi Wahyu Diono Dani Santoto, Evi Yulia Wati

Abstract

Kualitas pelayanan merupakan hasil dari proses penilaian pelanggan terhadap perbedaan harapan dan kenyataan. Kualitas layanan yang ada pada bisnis rumah makan soto. Dengan menggunakan metode servqual, HoQ dan juga analisa kelayakan bisnis diharapkan mampu memberikan peningkatan untuk profitabilitas dan menjawab respon teknis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 5 dimensi serqual dengan hasil 14 Voice of Customer yang didaptkan dengan kuisioner. Pada House of Quality mendapatkan peringkat respon teknis tertinggi yakni pengadaan aplikasi Qasir sebagai alat untuk membantu kinerja kasir. Kemudian dilakukan analisa kelayakan dengan payback period menunjukkan bahwa usaha dapat dijalankan dengan layak dengan pengembalian pinjaman selama 1,22 bulan. Pada proyek ini disimpulkan bahwa dengan pengadaan berlangganan aplikasi qasir selama satu tahun membuat bisnis rumah makan dalam keadaan tetap layak dan dapat membantu efisiensi kinerja kasir.

References

K. Rohmah and A. Badi’, “Analisis Strategi Pemasaran Dalam Menghadapi Persaingan Pasar Pada Toko Roti Merah Delima Kediri,” J. At-Tamwil Kaji. Ekon. Syariah, vol. 2, no. 2, pp. 218–236, 2020, doi: 10.33367/at.v2i2.1450.

H. Syafarani, “Analisis Key Performance Indicator (KPI) Sebagai Alat Pengukur Kinerja Perusahaan (Studi Kasus pada PT. Pertamina (Persero) RU II Dumai),” Tesis, pp. 1–116, 2020.

S. Widjoyo, “Pengaruh Kualitas Layanan dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Konsumen Restoran Happy Garden Surabaya,” J. Manaj. Pemasar., vol. 2, no. 1, pp. 1–9, 2014.

“Pengukuran tingkat kepuasan pelanggan : Untuk menaikkan pangsa pasar / J. Supranto | Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.” https://inlislite.uin-suska.ac.id/opac/detail-opac?id=27842 (accessed Oct. 20, 2024).

F. Pravitasari, “Perancangan Produk Minuman Kunyit Asam Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)(Studi Kasus Pada Usaha Minuman Kunyit Asam Dapur …,” Innov. J. Soc. Sci. Res., vol. 4, pp. 14232–14241, 2024, [Online]. Available: https://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/11861%0Ahttps://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/download/11861/8267

Sambodo Rio Sasongko, “Faktor-Faktor Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Pelanggan (Literature Review Manajemen Pemasaran),” J. Ilmu Manaj. Terap., vol. 3, no. 1, pp. 104–114, 2021, doi: 10.31933/jimt.v3i1.707.

E. M. Hijeriah, L. Suryani, and L. Kurniawati, “Analisis Dimensi Kualitas Pelayanan Jasa Pada PDAM Tirta Dumai Bersemai Kota Dumai,” Pendidik. dan Konseling, vol. 4, no. 4, pp. 6430–6443, 2022.

D. K. Dimas and E. Soliha, “Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan pada My Kopi O Semarang,” YUME J. Manag., vol. 5, no. 1, pp. 348–358, 2022, doi: 10.37531/yume.vxix.553.

D. A. I. A. Dani and Said Salim Dahda, “Analisis kecacatan produk menggunakan metode statistical quality control di PT. XYZ,” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 3, no. 2, pp. 103–113, 2022, doi: 10.37373/jenius.v3i2.324.

E. P. Widoyoko, Teknik penyusunan istrumen penelitian. Pustaka Pelajar, 2016.

P. D. Sugiyono;, “Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D,” 2013.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.