Penerapan Mesin Vacuum Sealer untuk Meningkatkan Produksi Daya Simpan Olahan Makanan Ringan pada UMKM di Desa Labanasem, Kabupaten Banyuwangi
Abstract
Bisnis kecil dan menengah (UMKM) di Desa Labanasem tidak dapat bersaing dengan mitra lain untuk mendapatkan hasil terbaik karena teknologi tradisional. Untuk mengurangi biaya produksi dan biaya simpan produk, para mitra berusaha mengurangi biaya produksi, terutama dalam hal pengemasan. Akibatnya, mereka mengubah metode pengemasan mereka dari tradisional ke kontemporer. Produksi tidak efisien karena peralatan pengemasan terbatas. Karena hal ini, pemasaran produk menjadi lebih lambat. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk menerapkan teknologi tepat guna, yaitu mesin vacuum sealer, yang dapat meningkatkan kualitas produk, kualitas kemasan, dan nilai ekonomi bagi UMKM di Desa Labanasem, Kecamatan Kabat, Banyuwangi. Berdasarkan masalah yang dihadapi UMKM, penerapan mesin vacuum sealer dapat membantu menyelesaikannya. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, produk mitra menjadi lebih tahan lama usia simpannya sehingga tidak banyak produk yang dibuang karena rusak atau usia simpan pendek.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ramadhani, T., “Pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas melalui usaha mikro kecil menengah (UMKM)(studi kasus kelompok pembuat Kritcu BaBe di Desa Batu Belubang)”, RESIPROKAL: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual, 2(2), 200–210. 2020.
Hastiningsih, W. T., Sari, A., & Yahya, W., “Pendampingan Peningkatan Produksi dan Promosi Panganan Tradisional Balung Kethek Desa Dayu Sebagai Khas Wisata Kampung Purba”, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Radisi, 2(3), 101–106.2022.
Alfi, R. M., Sugiharto, A., Haryanti, M., & Yulianti, B., “Perancangan Sistem Packing Beras Otomatis Menggunakan Arduino Uno”, Jurnal Teknik Industri, 9(2). 2021.
Rachmawati, S., Rinawati, S., Suryadi, I., & Paskanita, M., “Implementation of cultural 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat & Rajin) with sni iso 22000: 2009 approach and assessment in pt. Y surakarta”, Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2(2), 132–140. 2018.
Putranto, H., Sujito, S., Suryanto, M. R. D., & Syah, A. I., “Penerapan Can Sealing (Seamer) Berbasis Variable Speed Drive Guna Menambah Umur Dan Nilai Jual Produk Bagi Komunitas Usaha Mikro Kecil Menengah Shingkara Kecamatan Singosari”, Presented at the Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022.
Faiz, M. R., Sujito, S., Muladi, M., Hadi, M. S., Falah, M. Z., Bharotoyakti, A., & Lestari, D. P., “Peningkatan Kualitas Produk Dengan Mesin Pengemas Otomatis pada UMKM Syarimpon Di Masa Pemulihan Ekonomi Dampak Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang”, Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022.
Helmi Harris dan M Fadli, “Penentuan Umur Simpan (Shelf Life) Pundang Seluang (Rasbora sp) yang Dikemas Menggunakan Kemasan Vakum dan Tanpa Vakum (Determination of Pundang Seluang (Rasbora sp) Shelf Life which Packed using Vacuum and Non Vacuum Packaging)”, in: Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology 9.2 (2014), pages 53–62. 2014.
Aslan, A., “Pengaruh Investasi, Kapasitas Produksi, Nilai Produksi dan Jumlah Unit Usaha pada Sektor Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Bulungan”, Akuntabel, 14(1), 1. 2017.
Sihmawati, R. R., Maduwinarti, A., & Panjaitan, T. W. S., “Pelatihan Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Sayur Blendi Bagi Masyarakat Yumisari Di Desa Minggirsari Blitar Melalui Teknologi Tepat Guna”, ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 3(02), Article 02. 2023.
Wicaksana, W. R., Paramastri, B., & Ardyanfitri, H., “Purchase Intention Produk Frozen Food Berdasarkan Perceived Quality Dan Price Fairness”, Jurnal Manajemen Dan Inovasi (MANOVA), 4(1), 1–12. 2021.
Refbacks
- There are currently no refbacks.