Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengolahan Singkong Menjadi Tepung Tapioka Asli Papua

Arsyam Mawardi, I Made Budi, Daniel Lantang

Abstract

Singkong merupakan pangan lokal di Papua yang dibudidayakan untuk menjamin ketahanan pangan tingkat desa hingga kabupaten. Hingga kini, teknologi pengolahan singkong menjadi tepung tapioka masih  terbatas di Papua sehingga kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini merupakan alternatif solusi mengatasi permasalahan kelompok masyarakat yang menjadi mitra kami. Pada program ini, kami menjalin kemitraan dengan masyarakat kampung Arso IV dan V, Kabupaten Keerom, Papua. Kelompok tersebut belum mampu mengolah singkong menjadi tepung tapioka karena minimnya pemahaman terkait pengolahan singkong dan ketiadaan teknologi. Berdasarkan permasalahan tersebut, kami menawarkan pelatihan berbasis teknologi tepat guna dalam mengolah singkong menjadi tapioka agar memberikan nilai tambah dan meningkatkan produktivitas ekonomi masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pelatihan penggunaan alat teknologi tepat guna. Kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan pemberdayaan mitra melalui penyediaan peralatan mesin pengolah singkong menjadi tepung tapioka berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui pelatihan dan advokasi dengan beberapa tahapan. Tahap pertama, mitra difasilitasi dan dilatih dengan peralatan teknologi tepat guna berupa mesin pengolah singkong menjadi tepung tapioka. Peserta mempraktikkan secara langsung untuk meningkatkan keterampilannya. Tahap kedua, mitra diberikan edukasi bahwa usaha pengolahan singkong menjadi tapioka dapat meningkatkan nilai tambah produk, membentuk mindset, dan menguatkan jiwa bisnis sehingga menjadi mandiri secara ekonomi, pendapatan masyarakat meningkat, serta   mampu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Kegiatan ini terlakasna dengan baik dan sesuai target. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra,. Adapun keberlanjutan program akan tetap dijaga kontinuitasnya. Kelompok mitra diproyeksikan sebagai kelompok binaan sehingga mitra dapat bekerja mandiri dan menghasilkan pendapatan sendiri yang pada akhirnya meningkatkan perekonomian masyarakat.

Keywords

Pangan; Pelatihan; Produktivitas; Singkong; Tapioka

Full Text:

PDF

References

Bantacut, T. (2011). Penelitian dan Pengembangan untuk Industri Berbasis Cassava: review. J.Tek.Ind.Pert.19, 191–202. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45676.

Masniah dan Yusuf, (2014). Potensi ubi kayu sebagai pangan fungsional, in: Proceeding Seminar Nasional Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi-Umbian Tahun 2013. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian., Bogor, pp. 580–587.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. (2011). Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. Agroinovasi. www.litbang.deptan.go.id. Edisi 4-10 Mei. No.3404 Tahun XLI

N. dkk Aida. (2012). Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi (Modified Cassava Flour) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Rhizopus Oryzae Dan Saccharomyces Cerevisae. Naskah tidak dipublikasikan. Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

F. & W. H. S. Amanu. (2014). Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi Di Madura (Kajian Varietas Dan Lokasi Penanaman) Terhadap Mutu Dan Rendemen. Naskah tidak dipublikasikan. Universitas Brawijaya.

Soegihardjo, O. & Aninditya. (2005). Perancangan Mesin Pembuat Tepung Tapioka. Jurnal Teknik Mesin. 7(1), 22 – 27. https://jurnalmesin.petra.ac.id/index.php/mes/article/view/16304/19932

Fitriyah, A.T., & Baharuddin. (2015). Ipteks Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Tapioka Rakyat Desa Toddotoa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Agrokompleks. 4(9), 21-32. https://journal.lldikti9.id/Agrokompleks/article/view/33/19

Maghfiroh, K. & Nuswardhani, R.R.S.K. (2019). Diversifikasi Pengolahan Singkong untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat.Teknologi Pangan. 10 (2), 106-114. https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1647

Refbacks

  • There are currently no refbacks.