Fermentasi Limbah Kulit Buah Menjadi Mamaenzim (Symbiotic Culture Of Bacteria And Yeast)

Piyantina Rukmini

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan mamaenzim (scoby) dari fermentasi aerobik pengolahan limbah kulit buah dengan variasi penambahan gula.  Komposisi bioreaktor mengikuti kaedah pembuatan ecoenzyme, gula : bahan organik : air = 1 : 3 : 10.  Variasi penambahan gula sebanyak 0%, 10%, 20%, dan 30%  dari komposisi ratio gula  ecoenzyme.  Fermentasi dilakukan dalam 5 buah bioreakor. Fermentasi dilakukan selama 20 hari dengan parameter yang diamati adalah pH, karakteristik selulosa, dan keadaan medium bioreaktor.  Hasil penelitian menunjukkan pH awal pada angka 5 dan pH akhir menunjukkan angka 4 pada minggu ke – 4.  Mamaenzyme (Scoby) yang dihasilkan pada T3 dengan penambahan gula 20% menunjukkan keadaan dengan warna bening, kekenyalan, dan ketebalan yang lebih merata dibanding dengan bioreaktor T1, T2, T4, dan T5 (tidak terbentuk mamaenzim).

Full Text:

PDF

References

Ani Suryani, Andes Ismayana, Yenita Suatrina, Yu Ryang Pyun, 2000, Kajian Teknik Kultivasi dan Pengaruh Luas Permukaan Media Tumbuh pada Produksi Selulosa Menggunakan Bakteri Isolat Lokal, Jurnal Mikrobiologi Indonesia, vol 5 no 1, hal 4 – 9.

Fiki Harjuni, Nursyirwani, Irwan Effendi, 2020, Kemampuan Biodegradasi Bakteri Selulotik pada Ekosistim Mangrove, Jurnal Ruaya Vol. 8. no. 1, FPIK UNMUH-PNK.

George Sourvinos, 2022, Methods Involved in Aerobic and Anaerobic Fermentation, Journal of Probiotics & Health, DOI: 10.35248/2329-8901.22.10.277

Modupe,E.,O., Abiodun,.J.,O., Atonye,S.,N., 2018, Biological And Chemical Changes During The Aerobic and Anaerobic Fermentation of African Locust Bean, International Journal of Chemistry Studies, Volume 2; Issue 2; March 2018; Page No. 25-30

Nitzan C., Emma S., Secil Ugur Y., Designing With Microbial Cellulose to Feed New Biological Cycles, International Journal of Food Design Vol. 4., No. 2., pp. 155–171

Noer L., Atariansah, Diana N., Sri I., Ida Susanti, Liesbetini H., 2004, Kinetika Fermentasi Produksi Selulosa Bakteri Oleh Acetobacter pasteuriallum Pada Kultur Kocok, Jurnal AI Azhar Indonesia, Vol 3, No.3, hal 7-13

Risa Umami, 2023, Produksi Selulosa Oleh Strain Bakteri Acetobacter Lovaniensis dan Gluconobacter Oksidans, Pustaka Bangsa, Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Ruth Melliawati, Nuryati, Luluk Magfiroh, 2015, Pengolahan Limbah Kulit Buah Buahan Menjadi Selulosa Oleh Bakteri Acetobacter sp. RMG-2. The Treatment of Fruit - Rind Waste Into Cellulose by Acetobacter sp. RMG-2 Bacteria, Pros Semnas Masy Biodiv Indon Vol 1, No 2, hal 300-305

Refbacks

  • There are currently no refbacks.