CUCI TANGAN PAKAI SABUN DITINJAU DARI PERSPEKTIF PENYEDIAAN AIR BERSIH

Taty Alfiah

Abstract


Tangan merupakan salah satu media dalam penyebaran mikroorganisme patogen penyebab penyakit, melalui sentuhan langsung maupun tidak langsung. Studi menunjukkan bahwa cuci tangan yang benar merupakan salah satu tindakan yang paling efektif untuk mencegah penularan penyakit. Cara transmisi virus yang lain adalah melaui kontak tangan, ataupun lingkungan yang terkena virus seperti gagang pintu, meja dan kursi, kemasan atau wadah makanan minuman. Tangan sering menjadi media penyebaran covid 19. Penyebaran covid 19 terjadi bila virus masuk ke dalam tubuh melalui mata, hidung atau mulut. Virus 90 Peran dan Tantangan Teknik Lingkungan di Era New Normal covid 19 yang menempel pada tangan dapat berpindah, saat tangan menyentuh mata, hidung, wajah atau makan dan minuman. Virus umumnya dapat bertahan selama beberapa jam di permukaan yang halus. Jika virus dapat beradaptasi terhadap suhu dan kelembaban yang ada, virus dapat bertahan selama beberapa hari. Virus covid 19, sensitif terhadap sinar ultraviolet dan panas. Panas berkelanjutan pada suhu 55,8 ?C (132,8ºF) selama 30 menit, eter, alkohol 75%, desinfektan yang mengandung klorin, asam perasetat, kloroform, dan pelarut lipid lainnya dapat secara efektif menonaktifkan virus.

Full Text:

PDF

References


Anonim, UNICEF Fact Sheet Handwashing Stations and Supplies for the COVID-19 response, May 2020

Anonim, Permen PUPR Nomor : 27/PRT/M/2016 tentang Penyelenggaraan Sistem Penyediaan Air Minum

Anonim, PermenPU Nomor 18 Tahun 2007 tentang Penyelengaraan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum

Anonim, How Washing Hands with Soap Destroys the Corona virus Jonathan Corum and Ferris Jabr, Destroys the Corona virus, https://globalhandwashing.org/how-washing-hands-withsoap-destroys-the-coronavirus/

Anonim, Rencana Strategis Direktorat Jenderal Cipta Karya Tahun 2015-2019, Kementerian Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat, Direktorat Jenderal Cipta Karya, http://ciptakarya.pu.go.id/dok/RENSTRA%20DJCK_FINAL%2029062016%20TTD.pdf

Anonim, Water, Sanitation, Hygiene and Waste Management for the COVID-19 virus, WHO and UNICEF, 2020

Anonim, SNI 6774:2008, Tata cara perencanaan unit paket instalasi pengolahan air, Badan Standardisasi Nasional Eko Wiji Purwanto, Pembangunan Akses Air Bersih Pasca Krisis Covid-19, The Indonesian Journal of Development Planning Volume IV No. 2 – Juni 2020

R. Cipta Anugerah Persada dan Alfan Purnomo, Analisis Air Baku Prioritas Skala Kota (Studi Kasus: PDAM Surya Sembada Surabaya), Jurnal Teknik ITS Vol. 7, No. 1 (2018), 2337-3520 (2301-928X Print)

Tyler Reddy, Mark S.P. Sansom, Computational virology: From the inside out, Biochimica et Biophysica Acta 1858 (2016) 1610–1618

Wang Zhou, Buku Panduan Pencegahan Corona Virus, 101 Tips Berbasis Sains Yang Dapat Menyelamatkan Hidup Anda, p. 120, 2020


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Katalog Buku Karya Dosen ITATS